понедельник, 02 сентября 2013
Мне понравилась байда со всякими вопросами, поэтому вот. 5 рандомных фактов о себе. И раз уж я выходные посвятила переводу, это будет первой темой.
Перевод. читать дальше1. Я считаю, что переводчиками чаще рождаются, чем становятся. И роль тут играет отношение к языку и словам. Кто-то умеет ими оперировать, понимать их суть, а кто-то нет, и никакая зубрежка терминов, значений и способов перевода не поможет. Но, наверное, каждый может вникнуть, если постарается.
2. В 13 лет я пыталась перевести текст Nightwish (один из немногих на финском) своеобразным способом: я в отсутствие интернетов ходила с обложкой кассеты в книжный магазин, зарывалась в полках со словарями и разговорниками и пыталась перевести по словам. Выходило паршиво, большого результата я не добилась, зато текст могла воспроизвести наизусть.
3. Однажды в старших классах переводила на конкурс какое-то стихотворение на английский. Я его выстрадала даже в рифму и сдала, а учительница не успела сдать наши переводы(нас несколько из класса было) куда там надо было их сдавать, и кто-то из нашей группы об этом услышал. Потом нам дали грамоты за участие, написанные нашей же учительницей, и сказали, что мы ничего не заняли, лол.
4. Моя бабушка хотела быть переводчиком, но стала агрономом, потому что им давали места в общежитии. При этом она отлично разбиралась в немецком, сносно понимала английский и знала кое-что по-французски, хотя с языками после ВУЗа не сталкивалась. Я от нее в детстве узнала стишок:
Я по улице марше,
И пердю перчатку.
Я её шерше-шерше,
Плюнул и опять марше.
5. Я свела на нет довольно длительные отношения во многом из-за того, что заниматься переводами мне было интереснее. Я тогда переводила почти все время: на скучных лекциях, в электричках, в столовой института. Я носила с собой внушительную папку текстов песен, интервью и отчетов с концертов, выбирала под настроение и ебошила. Свободное время дома в основном тоже проводила за переводами. Могла даже проснуться среди ночи и сесть переводить.Сегодня у меня был день просмотра фильмов - аж две штуки за раз всмотрела. Поэтому тема - кино. Кино. читать дальше1. Долгое время не смотрела фильмы вообще, потому что мне казалось, что у меня постоянно не сделана работа, и эти два часа лучше потратить на нее. Хотя я все равно столько же времени пинала хуи. Кино стала смотреть только, наверно, год назад, с тех пор наверстываю упущенное.
2. В средних классах покупала ради плакатов журнал "Все Звезды", там были киноконкурсы. Даны пять вопросов про фильм, если правильно ответишь - тебе дадут кассету(!) с этим фильмом. Вот я бегала на почту и тоннами отправляла ответы на почтовых карточках(!). Выиграла дважды: один раз была какая-то комедия со Стивом Мартином(которую я так и не посмотрела), а во второй раз - 28 дней спустя.
3. Еще одна эпопея с VHS - просмотр "Матрицы". Мы с двумя одноклассницами взяли кассеты в видеопрокате(!) и пошли к единственной из нас, у кого еще работал видеомагнитофон, его смотреть. Это был 2003 год, тогда только две части вышло, но видеокассеты уже были, правда, безнадежно устаревшими.
4. У меня нет одного любимого актера, режиссера и, тем более, фильма. Также, как и любимого музыкального исполнителя. Потому что многие чертовски хороши и сравнивать их в силу разности жанров кощунственно.
5. В детстве после просмотра "Зубастиков" месяц заглядывала под кровать с утра, вдруг они там затаились. Или соскакивала с кровати, отпрыгивая на метр.В последние дни произвожу пертурбации с работкой, посему это будет темой дня. Работа. читать дальше
1. Принципиально отказываюсь от работы, никак не связанной с языком. И еще ни разу этот принцип не нарушала.
2. В дошкольно-начальноклассном детстве сдавала бутылки и медную проволоку. Впрочем, тогда этим все дети промышляли.
3. В лагере наладила бизнес по заплетанию косичек за всякие вкусные ништяки, которые там были в дефиците.
4. Моя беда в том, что мне все очень быстро надоедает. Однотипные тексты и переводы я могу выдержать максимум год, как оказалось.
5. Чаще всего завершаю отношения с работодателями, притворившись мертвой. Я тут наконец обзавелась роликами, поэтому сегодняшняя тема - спорт. Спорт.читать дальше1. В школе играла в шахматы и даже получила какой-то разряд. Сейчас, правда, скил безнадежно потерян.
2. Несколько лет занималась бадминтоном. Даже на каких-то местных соревнованиях была. Если кто не в курсе - там на самом деле очень мутные правила и сетка.
3. На физкультуру не ходила после начальной школы. Осв и все такое. Поэтому вместо физры мы с такой же осв-одноклассницей ходили ко мне гамать и исправно опаздывали на следующее ОБЖ минут на 20.
4. Искренне не понимаю такие виды спорта, как, например, легкая атлетика. Каждый день тренироваться, придерживаться какой-то лютой диеты, и все ради того, чтобы просто пробежать чуть быстрее или прыгнуть чуть выше.
5. В детстве гоняла на велосипеде и лыжах, хотя всегда хотела кататься на коньках. Коньки обрела только в старших классах, а ролики так вовсе вчера. В детстве так и не разрешили - мама боялась, что я буду падать и ударяться головой =) Я конечно исправно падаю и всячески калечусь, но вроде не смертельно, хотя коленкам моим беда ХД
ЩИТО? ХДДД
Ебать, ты задрот. Я в сравнении с тобой — просто учител ХД
вспоминая свои школьные переводы, мне хочется зарыться головой в песок, как страус и не высовываться хД
Ну а в разных жанрах можно же выделить? >_<
притворившись мертвой.
Это збс ХДДД